con la luna crescente: mettere a dimora i bulbi di colchico, croco, narciso; dividere e mettere a dimora i cespi delle erbacee a fioritura precoce; moltiplicare per talea arbusti da fiore e sempreverdi; prelevare le talee di punta del geranio; seminare a dimora all’aperto prezzemolo, ravanello, basilico, biete, carote, cetrioli, cicoria, finocchi, indivia, scarola, lattuga, porri, rape, cime di rapa, valeriana, spinaci, zucchini, fagiolini; trapiantare all’aperto cavolo cappuccio, cicoria catalogna, indivia riccia e scarola, lattuga a cappuccio e romana, porro, radicchio; mettere a dimora le piantine di fragola.

con la luna calante: intervenire su alberi e arbusti sfioriti, roseti rampicanti non rifiorenti; cimare i rampicanti sempreverdi; eseguire leggeri interventi sulle siepi; preparare le buche per le piantagioni autunnali; ancorare ai tutori i polloni dei rampicanti; in semenzaio all’aperto cicoria catalogna, cipolla bianca, radicchio di Verona; seminare a dimora all’aperto finocchio autunnale, lattuga e radicchio da taglio, spinacio, valerianella; cimare cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro, zucca; rincalzare finocchio e porro; effettuare l’imbianchimento di carota, indivia riccia, sedano; raccogliere bulbi, tuberi e tutta la verdura da conservare; proseguire gli interventi su arbusti da frutto e drupacee; effettuare la potatura verde di actinidia e vite; diradare i grappoli di vite; asportare i polloni dell’olivo; innestare a gemma su cotogno, melo, pero e drupacee in genere; preparare il terreno per l’impianto dei nuovi vigneti.

AGOSTO

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